Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

В целях развития интеллектуальных способностей, эстетического воспитания и образования детей и молодежи, а также предоставления дополнительных возможностей для творческой самореализации участников – местным отделением Общероссийского общественно – государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Тулунского района, 23 января 2025 года была организована и проведена  школьная Лига игры «Что? Где? Когда?» на базе МКУК «МДК "Прометей».

В игре приняли участие 7 команд, которые сражались за звание лучших знатоков в лице команд: «Хранители» Будаговская школа, «Вечное движение» Гуранская школа, «Эрудиты» Гадалейская школа, «Омега 3»  Афанасьевская школа, «Скала» Писаревская школа, «Феникс» Котикская школа, «Комета» Сибиряковская школа.

Каждый тур Лиги включал 36 вопросов, распределенных на три блока по 12 вопросов в каждом блоке, в очном формате. В Лиге участвовали команды старшей школьной подгруппы, состоящие из учащихся 10–11 классов и младше. Все команды  продемонстрировали свои знания и стремление к победе, завершилась игра следующими результатами:

I место – «Хранители» Будаговская школа;

II место – «Вечное движение» Гуранская школа;

III место – «Эрудиты» Гадалейская школа.

Ждем следующей встречи!


 

  Учителя не умирают, 

  Их души вечно будут жить!

  Их звёзды, в темноте мерцая,

  За нами тихо наблюдают

  И не перестают ЛЮБИТЬ…

 

12 января 2025 года не стало прекрасного человека, посвятившего всю свою жизнь детям и школе, - Буяковой Елены Владимировны, директора Икейской средней школы.

Елена Владимировна родилась 13 октября 1961 года в селе Икей Тулунского района. После окончания Иркутского государственного педагогического института в 1982 году вернулась в родную школу, где начала свою трудовую деятельность сначала учителем физической культуры, затем учителем математики. В 1993 году была переведена на должность организатора по внеклассной работе, через 2 года стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, проработала на этой должности 26 лет. 20 октября 2016 года Елена Владимировна была назначена директором школы.

42 года педагогической деятельности Елены Владимировны в школе - это годы творческой, вдумчивой, увлечённой работы. Как руководителя её отличали принципиальность, целеустремленность, нацеленность на результат, четкость, высокая работоспособность, сила воли, инициатива. Такие же качества она воспитывала в коллегах и учениках. Под её руководством школа активно занималась инновационной деятельностью: в 2020 году в школе открылся Центр образования цифрового и технологического профилей, в настоящее время школа являлась региональной пилотной площадкой по реализации концепции непрерывного агробизнес - образования на территории Иркутской области.

Многие годы Елена Владимировна была руководителем районного территориального объединения учителей Икейского куста, являлась инициатором и организатором ежегодного муниципального фестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов «Творчество без границ», исполняла обязанности руководителя пункта проведения экзаменов по программам основного общего образования.

Все эти годы она отдавала свой опыт, свои силы, свое сердце воспитанию детей. Несла знания в сочетании с душевной теплотой, материнской заботой. Елена Владимировна – человек активной жизненной позиции, оптимист по характеру, любящая мама и бабушка – такой она останется в памяти всех, кто её знал.

За заслуги в области образования Буякова Елена Владимировна награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

Кто-то из великих сказал, что человек жив до тех пор, пока жива память о нём. Память о замечательной Женщине, творческом Учителе, добром, отзывчивом Человеке – Буяковой Елене Владимировне – навсегда останется в наших сердцах.

Комитет по образованию администрации Тулунского муниципального района, МКУ «Центр методического и финансового сопровождения образовательных учреждений Тулунского муниципального района», педагогические коллективы школ Тулунского района, ученики, родители глубоко скорбят о тяжёлой, безвременной и невосполнимой утрате и выражают искреннее соболезнование родным и близким.


 

10 января 2025 года на базе МОУ «Писаревская СОШ» состоялись практико-ориентированные заседания учителей – предметников по теме «Функциональная грамотность как ключевой приоритет в развитии качества образования». В мероприятии приняли участие 180 педагогов.      

На заседаниях районных методических объединений были представлены лучшие педагогические практики по формированию функциональной грамотности обучающихся, способы и приёмы, способствующие формированию глобальных компетенций.

Руководители методических объединений учителей русского языка и математики ознакомили педагогов с аналитическими отчётами, подготовленными государственным автономным учреждением иркутской области «Центр оценки профессионального мастерства, квалификаций педагогов и мониторинга качества образования», по результатам участия обучающихся Иркутской области во Всероссийских проверочных работах в 2024 году, по результатами проведения регионального мониторинга образовательных достижений обучающихся образовательных организаций Иркутской области и ресурсных дефицитов в школах с низкими образовательными результатами и школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.

Учителям-предметникам было рекомендовано изучать и внедрять в работу методические рекомендации, подготовленные по результатам ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, успешность которых зависит от планомерного и качественного освоения учебных программ на всех уровнях обучения.


 

С 21 по 28 ноября 2024 года проходила дистанционная региональная олимпиада «Олимпик» для обучающихся 3-х классов общеобразовательных организаций Иркутской области по предметам: русский язык, математика, окружающий мир. Ежегодно третьеклассники школ Тулунского района принимают активное участие в региональной олимпиаде. В этом году победителями и призёрами олимпиады  стали 24 обучающихся из МОУ «Азейская СОШ», МОУ «Икейская СОШ», МОУ «Умыганская СОШ», МОУ «Писаревская СОШ», МОУ «НОШ № 10». Поздравляем ребят с победой!


 

18 декабря состоялась ХХ отчетно-выборная Конференция Иркутской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ, в которой приняли участие представители законодательной и исполнительной органов власти, правительства региона, мэры муниципальных образований:
-заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин;
-уполномоченный по правам человека Иркутской области Светлана Семенова;
-заместитель председателя Законодательного собрания региона, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова;
-председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Галина Кудрявцева;
-министр образования региона Максим Парфенов;
-заместитель министра образования Татьяна Николашкина;
-исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская;
-председатель Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов» Александр Коротких;
-мэр города Саянска Александр Ермаков. 
Для участия в работе конференции зарегистрировались 99 из 118 избранных делегатов. От Тулунской  районной организации на конференцию были делегированы: 
-Белова Полина Александровна, председатель Тулунской районной организации Профсоюза;
-Козловцева Ольга Николаевна, председатель первичной профсоюзной организации МОУ "Умыганская СОШ";
-гость конференции-Скворцова Любовь Николаевна. 
С отчетным докладом о проделанной в 2019-2024 годах работе выступила председатель Валентина Федосеева.
Она подвела итоги работы областной организации в отчетном периоде и обозначила круг основных задач на новый период.
Приоритетными в работе остаются вопросы заработной платы педагогических работников региона, сохранения социальных льгот и гарантий, создания безопасных и здоровых рабочих мест, представительство и оказание юридической помощи и поддержки педагогическим работникам региона.
Ряд проблемных вопросов получилось решить. В частности, удалось разделить понятия «рост средней заработной платы в рамках реализации майских указов президента РФ» и «индексация заработной платы».
-Видится необходимость через внесение законодательной инициативы Иркутским профобъединением внести изменения в закон Иркутской области «Об оплате труда работников областных государственных учреждений», который был принят в 2016 году и сегодня требует, на наш взгляд, корректировки в части установления единых подходов в оплате труда работников муниципальных организаций, - отметила Валентина Федосеева. 
Проблемным остается вопрос размера ставок (окладов) оплаты труда и их доля в минимальном размере оплаты труда. Решение о поэтапном приближении размера ставки к МРОТ принималось единожды в июле 2023 года. В 2024 году размеры ставок увеличивались только на размер индекса потребительских цен.
Также профлидер отметила, что по-прежнему отсутствует дифференциация в оплате труда, а реализация майских указов президента дает рост средней заработной платы, но в условиях кадрового дефицита это происходит за счет увеличения нагрузки на работников. 
-Не произошло значительных изменений в решении системных проблем, сложившихся на протяжении достаточно длительного периода времени в сфере кадрового обеспечения образовательных организаций, - сказала в докладе Валентина Федосеева. – На сегодня в школах не хватает учителей иностранного языка, математики, русского языка, литературы, истории и обществознания, а также учителей начальных классов. Нет притока молодых специалистов, идет сокращение учителей, находящихся в активном трудовом возрасте, и увеличивается количество учителей предпенсионного и пенсионного возраста. Валентина Геннадьевна обратила внимание, что в связи с внесением изменений в Трудовой кодекс РФ, касающихся оплаты труда наставников, необходимо начинать работу над внесением изменений в Положение об оплате труда. 
Среди приоритетных для областной организации Профсоюза остаются вопросы поддержки молодых педагогов на пути их развития и становления в профессии, поддержки профессорско-преподавательского состава вузов г.Иркутска. 
Профлидер поблагодарила всех председателей профсоюзных организаций за труд, ответственность и внимание, с которыми они решают проблемы педагогов у себя на местах. 
Делегаты конференции высоко оценили работу Иркутской областной организации Профсоюза образования в отчетном периоде и признали ее удовлетворительной. 
Председателем на очередной срок единогласно переизбрана Валентина Федосеева. 
На состоявшемся после конференции заседании Комитета областной организации, заместителем председателя избран Владислав Сметанин.
 

Актуально!

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?